Q&A | 보컬피드백

'좋니'불러보고 느낀점, 이것저것 여쭤봅니다^^

10 꽃다운 2 699 2017.08.17 17:40
아우...pc버젼있길래 눌러서 수정하다가 글이 다닥다닥 되서 삭제하고 다시 올려요. 아우 손안대야겠다;;;모바일이라어렵습니다ㅠ

어제 오기 생겨서 좋니 완창할때까지 부르고 왔어요ㅡ..ㅡ 하아...

7월말에 이노래 알게되고 스마트가라오케 어플로 먼저 연습해봤었는데,
1절부르다 헥헥 와 이건...2절로 어떻게 넘어가지? 했는데.
코노 가서 몇번 연습해봤더니 또 발성이딸려서 포기하려던 곡!
어제 다시 도전해봤습니다!
완창한 기념으로 올려요ㅠㅅㅠ 근데 가사틀리고 엉망징창ㅋ
근데 이곡 참...부르다보니 힘든걸 떠나서 발성적인부분이랑
부르다보니 느낀점들이 좀 많이 있었어요!
이론적인걸 안배워봐서 이론에 응용되는거는 잘 모르는데,
아 이런게 그 보컬용어들에 미치는 이런건가?하는?
느낌이 들더라구요..
사실 이미 발성적으로는 다 사용하고 있었을지도.
사실 저는 그 발성을 가창에 어떻게 적용을 해야되는지가 궁금해요.
참 그리고 그 횡격막? 내장근육ㅋㅋㅋ 사용?도 느꼈어요 오호=_= 완전 밑으로 쭈욱 호흡이 내려가는 느낌?그건 처음 또 느껴봤어요! 그건 뭘까요? 호흡을 깊게 쉬어주면 그런가요??
뱉는근육도 단련해야된다고 들었는데
함샘이 목푸는것도 유심히 보고 그게 어떤 작용이되냐고
여쭤봤었는데, 뱉는 근육!!!
제가 들숨보다 뱉는숨이 잘안되는것 같더라구요
 (어제 그럼 처음으로 뱉는숨 뱉는근육을 써준건가?살짝?ㅇ.ㅇ;) 끝음처리도 안되고 비브라토도 안되는게
뱉는숨 문제도 있는거죠?
그리고 이곡은 진짜.. 발음때문인지, 호흡을 뱉어내고 쉬고 해야되는 타이밍이 너무 짧은 곡이라 그런지?침이 막.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
침 엄청 고이던데요;; 입을 크게 안벌려서 그런가???ㅎㅎㅎ
침 진짜...으엨ㅋㅋ
 근데 침고인상태로 또 음 올려야 해서 올렸더니
완전 먹는소리?났음..;; 침머금고 부르는 발성ㅠㅠㅋㅋ
그래도 이거 완창할때는 덜 했던것 같아요.
어제 한...7번? 불렀던것 같아요;;; 전투적이여쒀!!-_-
후우...암튼 어제 이곡 부르다 성대 스크라치도 난것 같고ㅠㅠ
중간에 뭔가 발성이 잘못됐는지 호흡이 잘못 쉬어졌는지 따끔거리면서 기침도 났어요ㅠㅅㅠ 엉엉
성대에 큰 문제는 없겠죠?ㅠ
목이 조여지고 후두놈이 막 올라가려해서 진짜 힘들었어요
그래서 어제 그냥 딱 요기까지만 완창하고 스탑 했어요!
 (하아...성대 불태웠어요...ㅠㅠㅠ)
여튼 어제 그래도 노래연습하고나서 뭔가 많이 느껴져서 뿌듯하면서 또 머리아프고ㅋ 노래는 힘들구나 라고 느낀 하루였네요.
아 그리고 또 이것도 느꼈어요 말하듯 자연스럽게 쉬어지는 숨!
으로 노래부르기!
제시제이가 말한 브륃~~~을 생각하며...ㅋ
나도 진짜 숨을 잘 못쉬는것 같더라구요ㅡ
차라리 노래 가사 뜨는 화면 안보고 부르니까 좀 더 집중되는 느낌?이였는데! 그래서 가사 뒤죽박죽ㅠㅠㅋㅋ
발성적으로 좀더 탄탄해지고 싶고 호흡사용 근육사용 공명 호흡띄우는거 아직 뒤죽박죽이라
내몸에 딱 익힐때까지는 시간이 더 걸리겠죠?ㅠㅅㅠ
그 느낌 찾기가 내걸로 만들기가 어려워서 진짜 코치님도 필요하고 연습량도 필요한가 봅니다..ㅎㅎ
여튼 '좋니'곡 부른거 피드백도 해주시면 감사드릴께여 함샘♥

Author

Lv.10 10 SpecialAura꽃  정회원
14,005 (73.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

함쌤 2017.08.17 19:07
오~
성대접촉이 지난번보다 좋은데요? ㅎㅎㅎㅎ
근데 고음쪽에서 혀가 말리는 소리가 조금 들려요~!
혀도 좀더 편안하게 바닥에 붙여두세요 ㅎㅎㅎㅎ

그리고 이노래는 물론 소리내기도 어렵겠지만
한음한음 마다의 박자를 잘 신경써주셔야합니다.
너무 정박으로 부르고있어요
당김음에 대해 조금더 신경 써주고 이해하셔야합니다.
정박으로 노래부르면 노래가 조금 재미없게 들립니다!

근데 모바일로 이렇게 길게 쓴거예요? 대단한데??
꽃다운 2017.08.17 22:49
네ㅎㅎ모바일 타자쓰기는 쉬워요
폰에서 pc모드로 수정하는게 어려웠네요ㅋㅋ
맞아 혀도 느꼈어요  뜨는느낌!
근데 어케 바닥에 딱 두져...?ㅇ.ㅇㅋㅋㅋ저절로 날뛰어요ㅋ
확실히 후두녀석이 문제가 있는모양입니다..-_-
후두가 조여요ㅠ
목상태가 완전 상쾌하진 않네요 흑흑
당김음에 대해서 방송하실때 물어봐야겠네요
제가 비브라토가 안되서 그런가? 이것도 모니터링하면서 느낀부분인데, 좀 빨리끊는 느낌 이라해야되나? 그게 정박이에요?
노래 숙지 다못한 탓도 있지만, 다른곡 부를때도 좀 빨리끊는?느낌이 있드라구요ㅠ ..후..-_-